Социально-психологическое сопровождение
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Социально-психологическое сопровождение

   
 
Вниманию обучающихся!

В связи с переходом СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр» на дистанционное обучение, ваши психологи Отделения социально-психологической реабилитации и медицинского сопровождения продолжают оказывать ежедневную психологическую помощь обучающимся в дистанционном режиме посредством информационных коммуникативных технологий и сети Интернет.

Обучающиеся могут выбрать любой удобный формат связи по электронным средствам коммуникации, в том числе с технологиями видеотрансляции: мобильная связь, электронная почта, Skype, FaceTime, мобильные мессенджеры: WhatsApp,Telegram, Viber, социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Facebook.

Если вам нужна психологическая помощь, позвоните по тел.:322-30-23, вам обязательно ответят дежурные психолог и социальный педагог, проконсультируют вас или направят на онлайн консультацию к выбранному психологу.

    

Как легче пережить вынужденную самоизоляцию  - психологи советуют:

Советы специалистов Российской Психотерапевтической ассоциации для людей на самоизоляции:

Все когда-нибудь заканчивается, самоизоляция - не навсегда. Однако, именно сейчас, от того насколько мы четко и слаженно будем выполнять противоэпидемические меры, введенные в нашем городе, зависит наша общая победа над эпидемией.

2) Находясь в самоизоляции, максимально используйте доступные средства связи для общения. Сегодняшние технологии позволяют нам быть рядом с теми, кого мы любим, даже когда мы далеко.

3) Не забывайте про физическую активность находясь дома! В домашних условиях доступны очень многие упражнения. Физическая активность, также, влияет на эмоциональное состояние, способствует выработке дофамина и серотонина.

4) Будьте внимательны к питанию, оно, по возможности, должно быть разнообразным. Если ваша физическая активность сейчас снизилась, то стоит и снизить привычную калорийность

5) Не злоупотребляйте алкоголем! Алкоголь, в какой-то мере, способствует снятию тревоги, но сам по себе является веществом приводящем к сниженному настроению и тревоге. Кроме того, употребление алкоголя снижает иммунитет.

6) Постарайтесь планировать свой день и управлять своим временем. Это-доступно! Наверняка есть многие домашние дела, которые вы привычно откладывали, самое время их сделать.

7) Освойте технику релаксации. Это в значительной мере позволит вам управлять своим состоянием и самочувствием. Одна из доступных техник- прогрессивная мышечная релаксация по Джейкобсону.

8) Если вы живете в семье, то очень важно обсудить с членами семьи распорядок и правила проживания в это время. При постоянном, длительном и тесном контакте есть вероятность конфликтов и напряжения в отношениях. Это нормально! Лучшее, что вы можете делать в этом случае- обсуждать ситуации, которые приводят к напряжению. Ни в коем случае не стоит копить и игнорировать проблемы, так как в противном случае, есть вероятность «горячих конфликтов» и вспышек гнева.

9) Если у вас есть дети, то очень важно спланировать их распорядок дня, организовать им возможность заниматься физической активностью дома. Лучше, если в организации досуга детей примут, по возможности, все члены семьи. Помните- для детей сидеть дома, также является испытанием, от того, какие активности вы сможете им предложить, зависит их душевное и физическое здоровье.

10) Не опускайте руки! Самоизоляция обязательно закончится! Наша задача – оптимально приспособиться к имеющимся условиям, настолько хорошо, насколько это возможно. Делайте лучшее из возможного.

Полностью материалы можно прочитать здесь: https://www.facebook.com/groups/1226812487344397/perm..  
 
"ВРЕМЯ ВМЕСТЕ: КАК НЕ НАСКУЧИТЬ ДРУГ ДРУГУ?" - https://vk.com/wall-3291025_344905
 

Предоставление социально-психологических услуг и психологическое сопровождение обучающихся направлено на создание благоприятного социально–психологического климата в учебных группах, оказание помощи и поддержки в процессе обучения и профессионального самоопределения. С этой целью педагогами-психологами осуществляются следующие виды социально-психологических услуг: 

  • индивидуальное и групповое консультирование обучающихся ПРЦ и членов их семей для облегчения вхождения в учебный процесс, активизации и приобретения новых навыков коммуникации и социальной адаптации;
  • психокоррекционная работа в индивидуальной и групповой форме, направленная на нормализацию психоэмоционального состояния, улучшение функций познавательных психических процессов, стрессоустойчивости, решение семейных проблем, конфликтных ситуаций, повышение самооценки и разрешение личностных проблем, помощь в самоопределении и профессиональной ориентации;
  • психологическое сопровождение обучающихся во время учебных  занятий, на зачетах и экзаменах, оказание психологической помощи в  случае возникновения конфликтов, ухудшения психоэмоционального состояния;
  • проведение первичной и текущей психодиагностики в виде тестирования для уточнения маршрута психологической реабилитации. По результатам тестирования проводятся индивидуальные психологические консультации, на которых обучающиеся проясняют свои психологические особенности, направленность личности, в том числе и в профессиональной сфере. Это помогает им лучше воспринимать учебный материал, повышает мотивацию к овладению профессией;
  • участие в работе реабилитационных команд с целью обеспечения комплексного социально-психологического и педагогического подхода к процессу профессиональной реабилитации и проведению мониторинга реабилитационного процесса;
  • проведение информационно-разъяснительных мероприятий по психологическому просвещению, повышению психологической культуры обучающихся и их семей в форме лекций и бесед по вопросам важности психологических знаний для лучшей интеграции человека с ограниченными возможностями в общество;
  • проведение «Групп общения», целью которых является развитие коммуникативных навыков обучающихся, активизация процессов самопознания и самоактуализации личности. Обучающие, регулярно в течение учебного года посещающие группу, отмечают повышение эффективности общения, улучшение  межличностных отношений, снижение уровня тревожности. 

Все социально-психологические услуги оказываются бесплатно.

 
Социально-психологические услуги предоставляются в полустационарной форме. 

Отчет о работе за 2019 год 
 
Яндекс.Метрика